Гостиница "Юбилейный Люкс"
отличное сочетание гостеприимства и комфорта
Отель «Юбилейный Люкс» создан на деловых людей, ценящих комфорт и качество. А его месторасположение в «тихом центре» Калининграда еще больше привлекает гостей.
Телефон для бронирования номеров:
(4012) 76 26 44

История Калининграда

Начало города положили крестоносцы. Диковатые рыцари, покорившие пруссов в 13 веке, для закрепления военного успеха в 1255 году заложили замок Кенигсберг. Пруссы - первая народность, которая населяла эти земли еще с III тысячелетия до нашей эры. Не успели они создать своей государтсвенности - им помешала колонизация Тевтонским орденом. Со временем забылся их язык, но название народности - пруссы - сохранилось. Оно берет истоки у древнелитовского "у реки". В 1410 году Грюнвальдская битва остановила тевтонский "дранг нах остен", и последнее, что им удалось захватить - это прусские земли. С 1466 г. Тевтонский орден является вассалом объединенного Литовско-польского королевства. Он снова обретает независимость в 1511 году и в вечное владение получает прусские земли с образованием Прусского герцогства. В 1701 г. оно преобразовывается в королевство.

Изначально и до 1724 г. было три города на месте Кенигсберга: Кнайпхоф, Лёбенихт, Альштадт. Процесс преобразования в один город носил формальный характер, так как границы городов соприкасались буквально. Город выполнял функции столицы еще до его объединения - с 1701 г. здесь короновались прусские короли. В 18 веке четыре года Востояная Пруссия пробыла российской губернией, потерпев в 1758 году в ходе Семилетней войны поражения, приведшие к сдаче Кенигсберга. Петр III, в 1762 г. взошедший на русский престол, являвшийся поклонником военного гения Фридриха II, вернул своему кумиру эти земли. В конце 19 века германские княжества стараниями Бисмарка, в том числе и пруссия, объединились. В Германии, вскоре после смерти Бисмарка, начали доминировать милитаристские настроения, которые вылились в две мировые войны. В конце Второй мировой войны союзнические бомбардировки привели к сильному разрушению Кенигсберга. Множественные ценности города вывезены были вглубь Германии. В Кенигсберге затерялся след великого культурного шедевра - Янтарной комнаты. В 1945 в результате Потсдамской конференции 1/3 Восточной Пруссии вошла в состав росскийских земель, а Кенигсберг переименовали в Калининград. Калининградская область до 1991 года была закрыта для посещенией иностраннцами , т.к. играла роль военной базы СССР. С 1991 года область - российский эксклав, ценный для экономики России.